info@turbo-news.ru
с 9:00 до 19:00, с пон. по пт.
Заказать звонок

Замена стояков в доме

Выполняем работу по-честному, аккуратно и без мусора!
Быстро! Бесплатный выезд
мастера!
Сотрудничество по договору!
Даем гарантию.
Оплачиваете по факту
осуществления работ.
Не оставляем за собой грязи
Оставьте заявку!
Перезвоним через 5 минут!

Перезвоним через 5 минут!
18 лет опыт работы
более 200 опытных мастеров
более 700 заказов в месяц
более 18 000 довольных клиентов

Наши услуги

Монтаж соединения с пайкой

Пайка медных труб твердым и мягким припоем

Как соединить провода в распределительной коробке

Обжимные фитинги изготавливают из латуни. Оборудование и материалы для соединения труб. Особое место в этом ряду занимают медные трубы для различных внутриквартирных коммуникаций. Также следует избегать слишком плотного сжатия соединяемых поверхносей, так как оно может помешать свободному растеканию припоя и, как следствие, привести к неравномерной прочности в местах спайки.

Этот способ пайки основан на капиллярном эффекте, суть которого заключается в следующем: уровень жидкости в тонкой трубке или капилляре становится выше нормального вследствие притяжения молекул жидкости между собой и стенками трубки. Температура плавления такого материала 1083. Однако учитывая тот факт, что флюс разрушает поверхность металла, при пайке своими руками его необходимо наносить перед самым началом работ и только на тот участок, который будет входить в фитинг. Низкотемпературная (мягкая) пайка применяется в тех случаях, когда температура эксплуатации медного трубопровода не превышает 110 С (это полностью соответствует условиям эксплуатации водопровода). Главным фактором такой подготовки является их очистка. Ее применяют для соединения медных трубопроводов в тех случаях, когда место стыка идет под заделку (в полу, в стенах) или когда нет возможности визуально контролировать целостность места соединения в период эксплуатации системы.

Также свариваемые поверхности необходимо защитить от вероятного попадания в сварной шов пыли, грязи или смазки они будут препятствовать проникновению припоя в соединение. Медные трубы дают возможность транспортировать в них высокотемпературные жидкости. Максимальная температура, которую выдерживают полимеры, используемые в системах отопления, не превышает 95С, а по медным трубам могут транспортироваться среды температурой до 300С. Сферы применения медных труб, монтаж медных труб в отопительных системах возможен благодаря их высокой стойкости в условиях работы с высокотемпературными жидкостями. Эти материалы в расплавленном состоянии растворяют оксидные пленки на соединяемых элементах, защищая их поверхности от дальнейшего окисления, которое вызывают высокие температуры.

Медные трубы: монтаж, соединение, ремонт медных труб

Причем совершенно не имеет значения, с какой стороны он будет введен. Соединение стальных и пластиковых труб отопления и водоснабжения с медными зачастую осуществляют именно с применением обжимных фитингов. Соединения при помощи капиллярной пайки проводят, используя специальные флюсы и припои тонкие проволоки из сплавов металлов с низкой температурой плавления, как правило, олова с малыми добавками меди и серебра. Сегодня на рынке присутствуют обжимные фитинги различных размеров и конфигураций от разных производителей - всегда можно подобрать то, что требуется. Соединения методом капиллярной пайки выполняют с использованием флюса и специального припоя - тоненькой проволочки из сплавов легкоплавких металлов (олова с небольшими добавками меди или серебра).

Данный эффект позволяет расплавленному припою равномерно распространяться по всей поверхности пайки независимо от положения трубы. Серебряные припои по своим эксплуатационным характеристикам аналогичны предыдущим, однако пониженное содержание фосфора снимает ограничение на их использование при пайке цветных металлов. После нарезки обязательно нужно очистить от заусенцев и стружки наружную и внутреннюю стороны полученных торцов при помощи напильника или шабера. Он обладает повышенными антикоррозийными свойствами, легко поддается пайке, а также не теряет своих физических свойств (твердости, пластичности и так далее) при длительной эксплуатации. Использование трубогиба позволит не допустить сплющивания трубы и образования заломов, которые могут стать причиной снижения эксплуатационных качеств трубопровода в этих местах. Правила сварного соединения медных труб Чтобы сварка и установка медных труб были успешными, необходимо в процессе выполнения работ придерживаться следующих правил.

Если диаметры труб не превышают 15 мм, то радиус их изгиба должен составлять не меньше 3,5 диаметров, а если более 15 мм, то четырех диаметров. Более того, хлор, являясь сильным окислителем, способствует образованию на меди защитной оксидной пленки, которая продлевает срок службы трубопровода. Места соединения труб с фитингами равномерно греют пламенем газовой горелки или термофеном. Этому способствует привлекательный внешний вид, позволяющий использовать медные трубы как при скрытой, так и при открытой прокладке.

Однако следует помнить, что скрытая прокладка медных труб своими руками может осуществляться только при наличии на трубах полимерной оболочки, которая предохраняет медь от блуждающих токов. Кроме того, необходимо соблюдать предосторожности при работе с газовыми грелками как оснащенными одноразовыми баллонами, так и стандартными ацетилен-кислородными. Для соединения медных труб своими руками используют обжимные или паечные фитинги соединительные детали различной формы и назначения. Труборез, фаскосниматель как следует из названия инструмента, используется для снятия фаски и грата с края обрезанной медной трубы (во избежание образования задиров и заусенцев).

Как сделать водопровод своими руками из медных труб

В процессе монтажа сантехнических систем часто приходится соединять медные трубы с трубами из других материалов. Данная методика постоянного соединения труб из меди довольно проста в освоении даже для непрофессионального сварщика, и в то же время обеспечивает отличный (с точки зрения прочности и надежности соединения) результат. Именно поэтому попробуем разобраться, какие припои используются при соединении медных труб. Для этого конец одной из соединяемых труб расширяем с помощью труборасширителя на диаметр, достаточный для вхождения в отверстие второй трубы с образованием пространства, достаточного для заполнения припоем. Сборка, состоящая из трубы, зажимной гайки и обжимного кольца, вставляется в фитинг. Существует разновидность фитингов для капиллярной пайки, у которых валик припоя в нужном количестве заранее нанесен производителем в специальную канавку внутри фитинга.

При сравнении свойств меди с другими материалами привлекает внимание ее высокая пластичность, которая повышает безопасность водопровода: медныетрубы, в отличии стегальных, не боятся замораживания в заполненном водой состоянии. Существует ряд факторов, которые затрудняют образование таких пленок в медных трубах холодного и горячего водоснабжения и приводят к повреждению уже существующих. Очень важен равномерный нагрев мест пайки. Существуют два способа пайки: высокотемпературный и низкотемпературный.

Однако использовать такие фитинги целесообразно только в тех местах, где невозможно проводить работы с открытым огнем и возможно легко проверять герметичность соединения. После этого медная труба с зажимной гайкой и кольцом вставляется в фитинг, и гайка вручную затягивается до упора (конусное обжимное кольцо должно без перекосов войти в конусную часть фитинга). Вернуться к оглавлению, монтаж медных труб, в процессе монтажа сантехнических систем своими руками часто возникает необходимость соединять медные трубы с изделиями из других материалов. Соединение труб обжимными фитингами не дает абсолютную гарантию надежности и требует постоянного контроля в процессе эксплуатации. Но это не мешает ей и сегодня оставаться востребованной в различных бытовых конструкциях и приборах. Вернуться к оглавлению, способ капиллярной пайки, перед началом прокладки водопровода необходимо нарезать медные трубы на нужные размеры.

Данный способ соединения труб в своей основе содержит капиллярный эффект благодаря явлению адгезии расплавленный припой заполняет сварной шов вне зависимости от положения трубы. Это упрощает их монтаж, однако прочностные свойства при этом ухудшаются. Данный припой применяется в тех случаях, когда трубы монтируются в трубопроводы отопительных систем закрытого и открытого типов, в системах горячего и холодного водоснабжения. При пайке труб припой наносим непосредственно на шов между трубами, проверяя равномерность его распределения в сварном шве. Для создания капиллярного эффекта используют специальные фитинги, диаметры которых должны отличаться от диаметров трубы на строго определенное значение.

Медные трубы для водопроводов

Поэтому соединять медную трубу с трубой оцинкованной можно только через латунный фитинг, при обязательном движения воды от цинка к меди, а не наоборот. Соединения обжимными фитингами не являются абсолютно надежными и требуют постоянного контроля в процессе эксплуатации. Это позволит избежать образования заломов и сплющивания (плохо выполненный изгиб медной трубы может привести впоследствии к коррозийному повреждению в этом месте за счет изменения структуры потока жидкости). Такой фитинг надевается на трубу, предварительно покрытую флюсом. После того как труба расширена, вставляем в нее другую трубу (глубина входа должна быть не меньше диаметра самой трубы). Инструменты для пайки труб из меди.

В случае, если зазор между деталями меньше требуемого по технологии, применяем труборасширитель с насадкой соответствующего диаметра. Данные припои относятся к группе серебросодержащих медно-фосфорных припоев и благодаря своим высоким механическим характеристикам (сопротивление необратимой деформации) широко используются для сварки труб там, где трубы подвергаются высокой механической и температурной нагрузке. Для монтажа трубопроводов своими руками такой вид пайки практически не используется. Это необходимо для обеспечения хорошего сцепления меди и припоя - в расплавленном состоянии флюс растворяет имеющиеся на поверхностях соединяемых деталей оксидные пленки, защищает очищенные поверхности от окисления вследствие подогрева и обеспечивает хорошее увлажнение их расплавленным припоем. Сократить время пайки поможет использование разновидности фитингов, у которых внутри производителем нанесен валик припоя нужного размера. При изгибе вручную (такой способ допускается только для отожженных труб) радиус изгиба должен быть не менее 8 диаметров трубы.

Cварка медных труб: виды соединений, установка

Соединение через фитинг Детали при пайке прогреваются равномерно, до требуемой температуры. Все вышесказанное касается пайки медных труб с применением твердых припоев. Ценным для систем водоснабжения является еще одно свойство медных труб - они не подвержены нарастанию на внутренних стенках органических и неорганических отложений. После затвердевания флюс представляет собой пленку, не требующую удаления.

Если для монтажа требуются участки медных труб сложной формы, сгибание желательно выполнять с помощью специального инструмента - трубогиба. Разновидности медных труб, современные сантехнические трубы и фитинги изготавливают из меди, раскисленной фосфором. Припой Rothenberger ролот, медно-фосфорные припои при пайке медных труб являются самофлюсующимися (в отличие от ситуации с пайкой латуни или бронзы здесь для предотвращения окисления используется флюс). Для того, чтобы сварной шов был максимально прочным и однородным, необходимо подготовить поверхности.

Труборасширитель, для подготовки поверхностей труб к соединению используются либо специальные губки рофлайз либо ершики и щетки для очистки труб. При этом припой нагревать не надо, а само соединение ни в коем случае не должно прогреваться до появления признаков плавления металла это будет отрицательно влиять на срок службы и надежность сварного шва в дальнейшем. Фаскосниматели бывают двух модификаций: в виде карандаша либо в круглом корпусе. Чтобы соединить такой фитинг с трубой своими руками, необходимо разобрать его, далее надеть на трубу зажимную гайку, а затем обжимное кольцо. Причем по многим параметрам заметно их превосходят. Использовать для очистки медных труб перед пайкой вещества или инструменты, несущие абразивные частицы категорически запрещено!

Уникальные эксплуатационные качества меди обеспечили трубным изделиям из нее, несмотря на высокую стоимость, довольно широкое применение. Использование таких фитингов при соединении медных труб рекомендуется в тех местах, где нельзя применять открытое пламя и где можно в течение эксплуатации легко проверить герметичность соединения. Чтобы избежать подобных неприятностей в процессе эксплуатации, радиус изгиба должен иметь определенное минимальное значение. Медные трубопроводы практически непроницаемы для различных вирусов и бактерий, а также жиров, масел, гербицидов, инсектицидов и других вредных веществ. В системах холодного и горячего водопровода соединения "медь - латунь "медь - сталь "медь - пластик" безопасны с точки зрения возникновения коррозии.

Почему мы?
  • Работаем больше 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное время
  • Контролируем качество
    работ
  • Оплачиваете после
    выполнения работ.
  • Работаем по
    договору
  • Бесплатно
    консультируем
    по
    телефону и на сайте.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете форму
  • Консультант договаривается на
    удобное вам время
  • Мастер приезжает
    и выполняет работы
  • Сдаем готовый результат
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 577-55-99
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X