info@turbo-news.ru
с 9:00 до 19:00, с пон. по пт.
Заказать звонок

Замена стояков в доме

Выполняем работу по-честному, аккуратно и без мусора!
Быстро! Бесплатный выезд
мастера!
Сотрудничество по договору!
Даем гарантию.
Оплачиваете по факту
осуществления работ.
Не оставляем за собой грязи
Оставьте заявку!
Перезвоним через 5 минут!

Перезвоним через 5 минут!
18 лет опыт работы
более 200 опытных мастеров
более 700 заказов в месяц
более 18 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземляющие устройства электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Системы заземления что это и какие бывают?

Нетоковедущие железнодорожные пути (только при условии наличия сварных соединений между рельсами). Для зануления таких электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник, присоединяемый во втычном соединителе ответвительной коробки, в щите, щитке, сборке. При расчете защитного заземления, обращают особое внимание на значение удельного сопротивления земли. Расчетный ток замыкания на землю должен быть определен для той из возможных в эксплуатации схем сети, при которой этот ток имеет наибольшее значение.

К нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику (см. Использование металлических оболочек трубчатых проводов, несущих тросов при тросовой электропроводке, металлических оболочек изоляционных трубок, металлорукавов, а также брони и свинцовых оболочек проводов и кабелей в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников запрещается. В электроустановках напряжением до 1 кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. Чтобы достигнуть заданного в ПУЭ значения сопротивления, необходимо обеспечить заземляющее устройство высокой проводимостью.

Переносные заземлительные установки монтируются во время перерывов в работе электрооборудования. Длина электрода не должна быть меньше 2,5 метров. Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности. 1.7.70 а также заземляющие устройства, выполненные для защиты от грозовых перенапряжений (см. Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока.

Виды и правила заземления электроустановок

Выделяют такие системы: TN-C; TN-C-S; TT;. В районах многолетней мерзлоты, кроме рекомендаций, приведенных.7.106, следует: 1) помещать заземлители в непромерзающие водоемы и талые зоны; 2) использовать обсадные трубы скважин; 3) в дополнение к углубленным заземлителям применять протяженные заземлители на глубине около 0,5 м, предназначенные для работы в летнее. Согласно нормам ПУЭ (Правил Устройства Электроустановок) сопротивление заземлителя на жилых объектах с напряжением сети 220 и 380 Вольт, должно составлять не более чем. Нулевой и рабочий проводник, в этой системе, прокладываются отдельно друг от друга, при этом защитный проводник соединяется со всеми токоведущими частями зачищаемого оборудования. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. К содержанию Правила для переносных установок В некоторых ситуациях допускается отказ от местного заземлителя для электрооборудования, оснащенного автономными источниками питания с нейтралью, не вступающей в контакт с грунтом.

Заземление или зануление электроустановок следует выполнять: 1) при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока - во всех электроустановках (см. Заземляющие проводники для повторных заземлений нулевого провода должны быть выбраны из условия длительного прохождения тока не менее. Водомеры, задвижки. 5, при условии надежного электрического контакта между этими конструкциями и установленными на них заземленным или зануленным электрооборудованием.

В связи с тем, что гост на некоторые марки кабелей предусматривает уменьшенное сечение четвертой жилы, разрешается для трехфазных переносных электроприемников применение таких кабелей впредь до соответствующего изменения гост. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические. На ВЛ зануление должно быть осуществлено нулевым рабочим проводом, проложенным на тех же опорах, что и фазные провода. Изолированная нейтраль нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств.

Заземляющее устройство это совокупность заземлителя и заземляющих

В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников могут быть использованы (исключения. При этом во всех случаях должны выполняться требования.7.56. При удельном сопротивлении земли r 100 Омм допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока. При этом первое и последующие расстояния, начиная от периферии, не должны превышать соответственно 4,0; 5,0; 6,0; 7,5; 9,0; 11,0; 13,5; 16,0 и 20,0. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см.

При этом должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к электрооборудованию и частям другого оборудования и частям здания. Система заземления типа IT наиболее часто применяется в медицинских заведениях и лабораториях, для обеспечения корректной работы высокоточных, чувствительных к скачкам напряжения приборов. Для установок с напряжением менее 1000 вольт необходима третья или выше группа электробезопасности. При этом заземлители установки электрически не связаны с заземлителем нейтрали электроподстанции. 7.3 2) конструкции, перечисленные.7.46,. В производственных помещениях с нормальной средой допускается использовать в качестве нулевых рабочих проводников указанные.7.73 металлические конструкции, трубы, кожухи и опорные конструкции шинопроводов для питания одиночных однофазных электроприемников малой мощности, например: в сетях до 42 В; при включении на фазное напряжение.

При удельном сопротивлении земли более 100 Омм допускается увеличивать указанные выше нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. При этом источники питания должны иметь собственные заземлители, а все элементы установки стыковаться с корпусом источника электропитания. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны быть защищены от коррозии. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. В качестве расчетного тока может быть принят ток плавления предохранителей или ток срабатывания релейной защиты от однофазных замыканий на землю или междуфазных замыканий, если в последнем случае защита обеспечивает отключение замыканий на землю.

Двойной изоляцией электроприемника называется совокупность рабочей и защитной (дополнительной) изоляции, при которой доступные прикосновению части электроприемника не приобретают опасного напряжения при повреждении только рабочей или только защитной (дополнительной) изоляции. PEN -проводника на, рЕ- и, n -проводники в системе,. Если нужно поднять электропроводимость контура, контактную площадь делают больше стандартной. Если нет естественных заземлительных элементов, изготавливают искусственные.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Монтаж переносного заземления в электроустановках с напряжением более 1000 Вольт разрешается производить персоналу имеющему группу электробезопасности не ниже четвертой, а в установках до 1000 Вольт не ниже третей. Расстояние между продольными и поперечными горизонтальными искусственными заземлителями не должны превышать 30 м, а глубина их заложения в грунт должна быть не менее 0,3. Эти трансформаторы не допускается устанавливать на ограде. Размещение продольных и поперечных горизонтальных заземлителей должно определяться требованиями ограничения напряжений прикосновения до нормированных значений и удобством присоединения заземляемого оборудования.

В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники (см. Как и в случае с другими электроустановками, последовательное объединение сварочного оборудования не разрешается. Однополюсные выключатели следует устанавливать в фазных проводниках, а не в нулевом рабочем проводнике. Поэтому в современных зданиях TN-C не используется. Для таких электроустановок в качестве защитной меры должно быть выполнено заземление в сочетании с контролем изоляции сети или защитное отключение.

При определении значения допустимого напряжения прикосновения в качестве расчетного времени воздействия следует принимать сумму времени действия защиты и полного времени отключения выключателя. Причем установка осуществляется со всех сторон, откуда подается напряжение. Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. . Прежде чем выполнять подключение, необходимо соединить с грунтом электрошкаф. Все устройства, используемые для измерений, должны иметь технический паспорт.

1, или соблюдено условие. Металлические соединительные муфты и коробки должны быть присоединены к броне и к металлическим оболочкам пайкой или болтовыми соединениями. а также алюминиевые или свинцовые оболочки кабелей (см. Полная проводимость нулевого защитного проводника во всех случаях должна быть не менее 50 проводимости фазного проводника. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. .

Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях

Повторные заземления PEN -проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами. 2.4.26 рекомендуется использовать для повторного заземления нулевого рабочего провода. Заземление или зануление электрооборудования, установленного на опорах ВЛ (силовые и измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители, конденсаторы и другие аппараты должно быть выполнено с соблюдением требований, приведенных в соответствующих главах ПУЭ, а также в настоящей главе. Буквы после дефиса сообщают информацию о методе обустройства защитного проводника (PE) и нуля: C задачи проводников выполняются одним проводником PEN; S функции проводников выполняются несколькими проводящими устройствами.

Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. Как правило, не требуется принимать значение сопротивления заземляющего устройства менее. Заземляющие устройства в районах с большим удельным сопротивлением земли.7.105. При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным и на коэффициент запаса 1,1.

Общие сведения, заземлением называется мероприятие по созданию контакта между корпусом электроустановки и землей, с целью защиты обслуживающего персонала и электроустановок. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину. Защита электроприборов, для обеспечения необходимой защиты от поражения электрическим током применяются следующие защитные мероприятия: установка защитных ограждений; надежная изоляция всех токоведущих элементов; защитные оболочки; ограничение зоны досягаемости; по возможности, использование малого напряжения. Часто используется для защиты отдельно стоящих помещений (гаражи, ларьки, ангары и другие сооружения).

В названии заземления первая буква указывает на разновидность источника питания: T нейтраль источника электропитания стыкуется с грунтом; I токоведущие элементы не контактируют с землей. Правильно подключенное защитное заземление электроустановок обеспечит их защиту в случае выхода из строя изоляции токоведущих частей. Показатель сопротивления не должен превышать. Для соединения заземляющего контура различного электрического оборудования в одну общую заземляющую сеть, можно применять как естественные, так и искусственные заземляющие устройства. Иными словами, нулевой выход питающей сети напрямую соединен с заземляющим контуром. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.

Почему мы?
  • Работаем больше 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное время
  • Контролируем качество
    работ
  • Оплачиваете после
    выполнения работ.
  • Работаем по
    договору
  • Бесплатно
    консультируем
    по
    телефону и на сайте.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете форму
  • Консультант договаривается на
    удобное вам время
  • Мастер приезжает
    и выполняет работы
  • Сдаем готовый результат
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 577-55-99
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X