При полностью закрытом кране весь теплоноситель проходит через обвод. В двухтрубных контурах в устройстве совсем нет потребности. В иных сборках используются клапанные устройства там поток будет перенаправлен в автоматическом режиме. Самый большой недостаток автоматического байпаса: при содержании в воде накипи, окалины, ржавчины и других загрязняющих элементов, быстро выходит из строя.
Другой поток по отводной трубке байпасу, минуя радиатор, уходит вниз, и дальше продолжает свое движение по стояку. Относительно этой особенности, а также в зависимости от типа запорных механизмов, обходы разделяют на три вида: С механическим (ручным) управлением. Отсюда делаем вывод, что кран на байпас лучше всё-таки не устанавливать. Следовательно, он не создает дополнительное гидравлическое сопротивление движению жидкости. Самое интересное, что через байпас проходит больше теплоносителя, чем попадает в радиатор, и это считается нормой при хорошей циркуляции и нормальной температуре теплоносителя.
Это называется основным путем хода рабочей среды по системе. Если же насос останавливается, вследствие поломки или отключения электроэнергии, то теплоноситель идет через байпас. Ручные байпасы в отопительных системах могут использоваться несколькими способами. Что такое байпас, можно объяснить довольно просто, это отрезок трубопровода системы водоснабжения или отопления, устанавливаемый в ключевых местах контура. Кран с меньшим диаметром устанавливается для увеличения давления. У кого-то теплоноситель приходит по стояку уже полуостывший, у кого-то циркуляция плохая, поэтому многие монтажники либо сами хозяева квартир принимают решение установить кран на байпас.
В смесительных узлах систем водяных «теплых полов». Чаще всего их используют для подключения батарей к однотрубной магистрали, а также для обвязки циркуляционных насосов. Таким простым инженерным решением облегчается ремонт и обслуживание трубопроводной арматуры, насосов, повышается экономичность работы и качество обогрева помещений. На работоспособность всей системы не будет влиять нарушение функционала какого-либо одного отопительного контура, если установлены отсекающие краны. Обвод подключают к подающему трубопроводу с максимально нагретым теплоносителем с одной стороны, и к установленному на обратке трехходовому клапану с другой. Конструкция вентиля рассчитана таким образом, чтобы обеспечить поток теплоносителя только на один радиатор.
Зауженные байпаса предусмотрено нормами, у местного ТСЖ или ЖСК претензий не будет претензии. Если же система отопления изначально задумана, как принудительная, то при отключении электричества или поломке насоса она не сможет функционировать в любом случае. В индивидуальных отопительных системах частных домов обводы используются для: врезки дополнительных радиаторов обвязки циркуляционных насосов при обустройстве теплых полов для подсоединения распределительного коллектора создания малого контура в системе отопления твердотопливным котлом. Монтаж байпаса радиатора можно проводить как при устройстве новой системы отопления, так и при модернизации уже существующей. Регулируемые вручную также применяются для обвязки гидравлических насосов в однотрубных отопительных системах. Блок: 5/13 Кол-во символов: 1054 Источник: ml Ошибки, часто встречающиеся при самостоятельном монтаже Нередко домашние умельцы, решившие собственноручно поставить новые алюминиевые радиаторы вместо отслуживших свое чугунных, допускают 2 распространенных огреха: оснащают прямой байпасный отрезок шаровым краном в стремлении направить всю нагретую.
Если это требование не будет соблюдаться, то теплоноситель попросту будет тяготеть к байпасу. В случае с байпасом это означает, что внутренний диаметр его вертикального участка должен быть меньше внутреннего сечения магистрального трубопровода. Необходимость возврата теплой жидкости в котел обуславливается тем, что в ином случае на металлических стенках топочной камеры будет появляться конденсат, который спровоцирует возникновение коррозии и станет причиной повреждения агрегата. Теплоноситель подается снизу или сверху.
Все дело в рабочей температуре, которая должна поддерживаться в теплых полах. В зависимости от поставленных задач данный компонент используется либо в виде прямого участка, замыкающего подающий и обратный трубопроводы, либо как обводная линия. Горячая среда стремится подняться вверх, так как имеет меньший удельный вес. Об ответственности за установку вентиля на байпасе. Обвод обязательно устанавливается в однотрубную систему, если необходимо сделать коллекторную разводку, перемычка позволяет разделить потоки на две части, обеспечив оба радиатора теплоносителем в равных пропорциях.
Методика установки байпаса может разниться в зависимости от его назначения в конкретной отопительной системе. Но перед тем, как попасть в радиатор, теплоноситель проходит через вентиль. Весь остальной поток направляется в байпас, где происходит соединение с теплоносителем из обратного контура, и возвращается в котел. Хватит терпеть боль в суставах, возраст это не приговор.
Шаровые краны позволяют проходить всему потолку воды без ограничения. Различные по исполнению, но совершенно одинаковые по принципу действия насосные узлы с байпасом есть возможность переключения с принудительной на естественную циркуляцию. Собственника квартиры обяжут устранить неполадки в системе за свой счет. Устройство нерегулируемых байпасов представляет собой простую трубу, не имеющую какого-либо оборудования. Скорее, наоборот проблемам выбора и правильной установки циркуляционного насоса, от проведения необходимых расчетов до пошаговой инструкции по самостоятельному монтажу, посвящена отдельная публикация. В них нагнетающие насосы могут быть установлены в качестве ускорителя потока в многоэтажных зданиях для уменьшения теплопотери и увеличения КПД для более равномерного прогрева помещений.