Почему ребенок тужится и кряхтит

Мамы начинают беспокоиться, если ребенок тужится, кряхтит, его лицо при этом краснеет. Причин такого поведения может быть несколько:

  • неудобная одежда;
  • некомфортная температура воздуха;
  • мокрый подгузник;
  • корочки в носу;
  • колики.

Ощущая дискомфорт, грудничок инстинктивно старается отползти от источника неприятных ощущений, подтягивая к животу ножки, старась привлечь внимание пыхтением. Раздражающим фактором он может посчитать тесную одежду, жесткие ткани, колючее одеяло. Также малыши протестуют против тугого пеленания. Выход здесь один – переодеть малыша и сменить одеяла и пеленки на более мягкие. При стирке детских вещей необходимо использовать смягчающие ткань кондиционеры.

Так как процессы терморегуляции у грудничков развиты очень слабо, ребенок может тужиться и кряхтеть, если ему жарко или холодно. Определить это просто, когда ребенку жарко, он краснеет, кожа становится ощутимо горячей. Замерзая, малыш становится бледным, холодным на ощупь, поджимает ножки. Если нет возможности изменить температуру воздуха, необходимо раздеть ребенка, если ему жарко и, наоборот, добавить теплые вещи, чтобы его согреть.

Причиной того, что ребенок тужится и кряхтит, может быть мокрый подгузник. В этом случае достаточно переодеть ребенка.

Даже у здоровых малышей из носа постоянно выделяется слизь. Если воздух в квартире слишком сухой, выделения засыхают, образуя корочки. Они мешают поступлению воздуха, ребенок начинает тужиться и кряхтеть, пытаясь избавиться от помехи. Во сне малыши могут издавать странные звуки: рычать, сопеть, ворчать. Часто сон становится беспокойным. Корочки необходимо удалять несколько раз в день. Для того, чтобы снизить их количество, нужно следить за влажностью воздуха. Горячую батарею возле кроватки младенца обязательно накрывают мокрой тканью.

Если с первыми пунктами все просто, то колики могут стать настоящей проблемой.

Что делать, если у ребенка колики

Точная причина возникновения колик пока не выяснена. Чаще всего такое поведение врачи связывают с несовершенными процессами пищеварения у младенца. Когда ребенок тужится и кряхтит, он инстинктивно старается освободить кишечник от мешающих ему газов. Этот процесс может быть болезненным для ребенка. Существуют несколько способов облегчить неприятные ощущения.

Массаж

Самый безопасный и действенный способ помочь малышу избавиться от колик.

Движения при массаже должны быть мягкими, плавными. Ладонь кладут на живот малыша, пальцы находятся с правой стороны туловища ребенка, затем медленно перемещают по часовой стрелке. После завершения полукруга, ладонь перемещают на исходную точку и повторяют движения. Во время массажа грудной ребенок часто выгинается, сгибается, подтягивает ноги к животу, это не говорит о том, что ему больно.

Сеанс массажа длится около 5 минут, если ребенку стало легче, можно завершить раньше.

Нельзя делать массаж сразу после еды, у ребенка может начаться рвота.

Выкладывание на живот

Этот способ используется для профилактики, если ребенок уже плачет, он не поможет. Малыша выкладывают на живот через полчаса после еды, если малыш не хочет спать. Сразу после еды новорожденного необходимо подержать вертикально, дожавшись срыгивания. Чтобы сделать процедуру более приятной, можно посидеть рядом с ним, поговорить, погладить спинку.

Газоотводная трубка

Вставляется в анальное отверстие ребенка, способствует быстрому отведению кишечных газов и каловых масс. Перед использованием обязательно смазать конец трубочки детским кремом. Газоотводную трубку используют только в крайних случаях, ежедневное использование не рекомендуется.

Важно! Необходимо тщательно следить за чистотой трубки, после каждого использования мыть в теплой воде с детским мылом, после мытья просушивать.

Прогретая пеленка

Один из самых древних способов борьбы с коликами.

Пеленку из натуральной ткани нагревают утюгом или на батарее центрального отопления. Пеленка должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Температуру пробуют на сгибе руки, ощущения должны быть комфортными. Если пеленка ощущается горячей, необходимо подождать, пока она остынет.

Малыша выкладывают раздетым на прогретую пеленку животом вниз или кладут пеленку на живот, когда ребенок лежит на спине. Желательно попробовать оба способа, чтобы определить какой больше подойдет малышу.

Теплая ванна

Безопасный и приятный способ.  Теплой воде мышцы ребенка расслабляются, в том числе и мышцы брюшного пресса. Это косвенно способствует облегчению от колик. Кроме того, приятные ощущения отвлекают малыша, он быстрее успокаивается.

Можно делать ванночки с отварами ромашки или пустырника, травы дадут дополнительный седативный эффект. Эфирные масла следует использовать с осторожностью, многие из них могут вызвать аллергию или раздражение кожи и слизистых.

Лекарственные средства от колик

Аптеки могут предложить следующие виды препаратов, способствующих облегчению от болезненных ощущений при коликах:

  • препараты на основе симетикона или диметикона;
  • травяные сборы на основе фенхеля;
  • пробиотики;
  • сорбенты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • глицериновые свечи.

Симетикон и диметикон воздействуют непосредственно на поверхность пузырьков кишечных газов, способствуя более быстрому выведению из кишечника. Используются непосредственно во время колик, в качестве профилактического средства не подходят. У некоторых малышей может быть аллергия на ароматизаторы, которые входят в состав препаратов.

Травяные сборы или настойки содержат натуральные растительные компоненты, основа – семена фенхеля, уменьшающие газообразование. В состав могут входить также травы, обладающие успокоительным эффектом, например, ромашка.

Пробиотики содержат необходимые для правильного пищеварения бактерии. Использовать препараты необходимо после консультации с врачом.

Сорбенты – препараты, связывающие и способствующие выводу токсинов из организма. Назначаются обычно после различных энтероинфекций. Желательно проконсультироваться с педиатром по поводу целесообразности приема.

Так как пищеварительная система младенца сформирована не до конца, для облегчения и ускорения процесса врач может назначить ферментные препараты. Самостоятельно давать их новорожденному категорически нельзя, это может нанести непоправимый вред органам пищеварения.

Спазмолитики, обезболивающе препараты, снимают спазм и снижают болевой синдром при коликах. Используются только в самых тяжелых случаях и исключительно под наблюдением врача, так как все спазмолитики имеют опасные для ребенка побочные эффекты.

Глицериновые свечи помогают вывести каловые массы быстрее и менее болезненно. Применяются при длительных запорах. Для частого использования не подходят, так как раздражают слизистую. Желательно перед использованием проконсультироваться с врачом.

Когда стоит обратиться к врачу

Чаще всего младенец тужится и кряхтит по физиологическим причинам. Обратиться к врачу следует, если у ребенка появились:

  • сыпь;
  • температура выше 37 градусов;
  • частый жидкий стул с нехарактерным запахом.

Если температура не превышает 38 градусов, вызывать скорую помощь необязательно, достаточно обратиться к участковому педиатру.

Источник

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

“Может повторить судьбу Заворотнюк”: у престарелой жены Гогена Солнцева выявили тяжелое заболевание

Еще совсем недавно ни одно развлекательное шоу не обходилось без участия эпатажного Гогена Солнцева, который охотно делился подробностями семейной жизни...

Читать далее

Как оторвать ребенка от смартфона и не стать врагом номер один: советы психологов

Психологи дали полезные советы, как отвлечь ребенка от гаджетов легко и безболезненно. Согласно исследованию Американской академии педиатрии, дети в среднем проводят перед экраном гаджетов по 7 часов...

Читать далее